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4차 메뉴 정의

식중독 사고예방

  • 야채·식육·어패류 등 식재료는 신선한 것으로 구입합시다.
  • 조리 전·후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
  • 칼과 도마는 생선·야채·육류 전용으로 구분하여 사용토록 하고 항상 청결을 유지합시다.
  • 남은 음식이나 식재료는 가급적 다시 이용하지 맙시다.
  • 냉장고에 보존하면 안전하다는 생각은 잘못이므로 냉장고 안의 온도와 유통기한에 주의합시다.
  • 식재료는 잘 씻고, 식중독이 유행할 때에는 가열 조리합시다.
  • 음식을 손으로 만질 때에는 반드시 비닐장갑을 사용합시다.
  • 조리장, 기구(그릇), 배수구, 화장실 등은 언제나 청결히 유지하고 수시로 소독합시다.
  • 행주, 수건, 수세미 등은 언제나 청결하게 사용합시다.
  • 바퀴벌레, 쥐, 파리 등 해충 구제에 유의합시다.
  • 구입·제조 연월일을 기입하여 날짜가 빠른 순서로 사용합시다.
  • 온도계를 비치하여 냉장·냉동고내의 온도를 수시로 점검합시다.

식중독 예방 10대수칙

  • 안전하게 가동된 식품을 선택합시다.
  • 철저하게 조리합시다.
  • 조리된 식품은 빠른 시일 안에 먹어야 합니다.
  • 조리된 식품은 적정온도로 저장합시다.
  • 남은 음식을 다시 먹을 때에는 충분히 가열합시다.
  • 날 음식과 조리된 식품이 섞이지 않도록 합시다.
  • 손은 수시로 씻어야 합니다.
  • 부엌의 모든 곳을 아주 깨끗이 합시다.
  • 식품은 곤충, 쥐, 기타 동물들을 피해서 보관합시다.
  • 깨끗한 물을 이용합시다.

식중독 예방의 3원칙

  • 청결 - 청결한 손, 청결한 원료(재료), 청결한 조리기구 등 청결이 가장 중요합니다.
  • 신속 - 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 조리된 식품은 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취합시다.
  • 냉각(또는 가열) - 식중독 균은 일반적으로 5°C 이하 또는 60°C이상의 온도에서 증식이 억제되므로 냉각 또는 가열합시다.
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담당자
갱신일자
2015. 06. 11