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비브리오패혈증 개요 및 예방 안전 수칙

비브리오패혈증 개요 및 예방 안전 수칙 - 구분, 내용 제공 표
구 분 내 용
방역이력 및 발생현황 2000년에 법정감염병(제3군) 지정(ICD-10 A05.8) 인구 1백만 명당 1명 발생(※미국 : 1백만 명당 5명 발생)
주요 병원균 Vibrio vulnificus(비브리오 불니피쿠스균)
감염경로 섭취 : 오염된 어패류를 날 것 혹은 덜 익힌 상태로 섭취 접촉 : 오염된 해수가 상처부위를 통해 침입
잠 복 기 12-72시간
임상경과 신속한 치료가 없을 경우 임상경과가 빠름 치사율 : 50% 이상
주요증상 및 징후 발열 : 대부분의 환자에서 발생 저혈압, 쇼크 혈소판감소, 파종성혈관내응고(DIC) 피부병변 : 주로 하지에서 시작. 발진, 부종으로 시작하여 수포, 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대되고 괴사성 병변으로 진행 ※특징적 피부병변: 수포성 괴사
진 단 검체(혈액, 피부병변, 대변 등)에서 균 분리 동정
치 료 테트라사이클린(tetracycline) 등 적절한 항생제 치료 적극적인 병변절제(debridement)
환자 및 접촉자 관리 환자격리 : 필요없음 접촉자격리 : 필요없음
예 방 고위험군은 어패류를 날 것으로 먹지 않아야 함 ※고위험군 : 만성간질환(만성간염, 간암, 간경화 등), 알코올중독, 혈색소증(hematochromatosis), AIDS 등 면역저하자 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않도록 함 어패류는 가급적 5℃ 이하로 저온 보관, 85℃ 이상 가열처리, 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻은 후 섭취 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용
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담당자
  • 보건정책과 감염병대응팀 신유애061-390-7175
갱신일자
2018. 10. 19