방역이력 및 발생현황 |
2000년에 법정감염병(제3군) 지정(ICD-10 A05.8)
인구 1백만 명당 1명 발생(※미국 : 1백만 명당 5명 발생) |
주요 병원균 |
Vibrio vulnificus(비브리오 불니피쿠스균) |
감염경로 |
섭취 : 오염된 어패류를 날 것 혹은 덜 익힌 상태로 섭취
접촉 : 오염된 해수가 상처부위를 통해 침입 |
잠 복 기 |
12-72시간 |
임상경과 |
신속한 치료가 없을 경우 임상경과가 빠름
치사율 : 50% 이상 |
주요증상 및 징후 |
발열 : 대부분의 환자에서 발생
저혈압, 쇼크
혈소판감소, 파종성혈관내응고(DIC)
피부병변 : 주로 하지에서 시작. 발진, 부종으로 시작하여 수포, 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대되고 괴사성 병변으로 진행
※특징적 피부병변: 수포성 괴사 |
진 단 |
검체(혈액, 피부병변, 대변 등)에서 균 분리 동정 |
치 료 |
테트라사이클린(tetracycline) 등 적절한 항생제 치료
적극적인 병변절제(debridement) |
환자 및 접촉자 관리 |
환자격리 : 필요없음
접촉자격리 : 필요없음 |
예 방 |
고위험군은 어패류를 날 것으로 먹지 않아야 함
※고위험군 : 만성간질환(만성간염, 간암, 간경화 등), 알코올중독, 혈색소증(hematochromatosis), AIDS 등 면역저하자
피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않도록 함
어패류는 가급적 5℃ 이하로 저온 보관, 85℃ 이상 가열처리,
흐르는 수돗물에 깨끗이 씻은 후 섭취
어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용 |